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lunes, 14 de octubre de 2013

Cortometraje "Amargo" del chocolatero José Ramón Castillo.


El maestro chocolatero José Ramón Castillo presentó el cortometraje junto con SAGARPA e IMPULSO ORGÁNICO MEXICANO A.C. donde se enaltece al producto mexicano de calidad.

Hace un año se lanzó "Sinergia" el primer cortometraje que se enfoca en el trabajo que implica el cultivo del cacao y el chocolate mexicano. Ahora con "Amargo" busca concientizar al público sobre cuatro productos mexicanos y la gran labor de llevarlos a la mesa, así como la importancia de reconocer a sus productores.



La idea es original del Chef, así como el guión. La dirección corre a cargo de Jesús H. Villavicencio y es el segundo de la trilogía del Maestro Chocolatero, el tercero será presentado el año entrante.

Con el apoyo del gobierno mexicano SAGARPA E IMPUSO ORGÁNICO MEXICANO A.C., José Ramón Castillo recorrió el estado de Oaxaca, la capital Oaxaca de Juárez y Ocotlán, en Veracruz llegó a la región de Papantla y el Trajín, en Tabasco recorrió Villahermosa y en las zonas de Comalcalco y la Chontalpa visitó a algunos de los productores y finalmente en la Ciudad de México recorrió el mercado de Medellín.

El cortometraje es, a decir del chef, "tratar de concientizar al público para aceptar el precio y valorar el arduo trabajo de los agricultores para llegar al producto final".

"Amargo" toma cuatro ingredientes importantes, el cacao (chocolate), el gusano de maguey, el mezcal y la vainilla, todos ellos productos en peligro de extinción, que requiere una fuerte inversión en mano de obra y recursos para que siga una producción de calidad.

"La mayoría de la gente demerita mucho a la vainilla creyendo que viene como un saborizante siendo que es un proceso muy fuerte, el arropar este producto para llevarlo hasta el saco y lograr la calidad que demanda es un proceso realmente exhaustivo".

Para el mezcal, los magueyes que se utilizan y existen en diferentes formas, solo se puede utilizar un agave una vez en la vida. No puedes tener una hectárea de solamente Tobala o Cuixe o Madrecuixe, el único mezcal que se puede producir en la tierra es el Espadín.

En el corto, el público verá el trabajo de la recolección del gusano de maguey, cuánto tarda, dónde se tiene que buscar, las temporalidades y los precios. "Es darle un valor agregado a estos productos y como se dice en el corto, el amargo no solo se encuentra en el chocolate, sino en todos aquellos productos que no valoramos", comenta Castillo.

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