4to Festival "32 Gastronomías de México" en La Redonda, Querétaro.
El 4to Festival de 32 Gastronomías por fin tuvo lugar en la
casa de vinos La Redonda en Ezequiel Montes, Querétaro el sábado 19 y domingo
20 de octubre.
Eran las 10 de la mañana y ya teníamos una tabla de queso de
cabra y una copa de vino blanco La Redonda mientras esperábamos a la
inauguración del festival.
El Director Comercial de Viñedos La Redonda Claudio Bortoluz
cortó el listón junto con los Chefs jueces: Azari Cuenca, Alejandro Kuri (dequien pudimos probar su exquisito Mole con Champagne), Arturo Rojas, Daniel
Téllez, Carlos Suárez, Eduardo Plascencia, Pablo Salas, Patrick Martin y
Cristina Becerra Sánchez; todos chefs comprometidos con la calidad de la comida
mexicana y consientes de la difusión de la preparación y el buen comer.
Claudio Bortoluz sabe que el mexicano promedio no toma vino
con los platillos mexicanos, pero la finalidad de este tipo de festivales es
demostrar que la combinación de un mole o un tamal oaxaqueño con vino tinto es
un placer para el paladar y tenemos todo esto en territorio mexicano.
En el festival se convocaron a 32 escuelas gastronómicas que
entraron en un sorteo para representar a cada estado de la república, pudimos
probar desde los tacos de pescado de Baja California, pasando por la birria y tortas ahogadas de
Jalisco, las lágrimas de la virgen de Guanajuato, el cabrito de Nuevo León, los
chapulines de Oaxaca, las enchiladas Queretanas, entre otros muchos platillos
preparados por jóvenes chefs.
Platicamos con los cocineros, estudiantes de la
comida mexicana, de la mejor combinación con un vino tinto, blanco o espumoso,
de cómo prepararon sus platillos y la importancia de eventos que resalten los
productos mexicanos.
No sólo encontramos comida y vino, también quesos: queso de
cabra, añejados, de especies, de todas formas, colores y sabores; nuestro
favorito, el queso de cabra con ajo combinado con vino tinto.
Mermeladas, salsas, aderezos preparados de manera casera,
sin conservadores y con productos mexicanos, la mayoría eran productores
queretános buscando expandir su mercado al resto de la república.
La música no faltó, tambores y bandas tradicionales
amenizaron mientras comíamos y bebíamos o nos tomábamos fotos en los viñedos
aledaños.
También tuvimos una degustación de vino con chocolate, una
lección impartida por el sommelier de La Redonda y un representante del museo
del chocolate, quienes nos explicaron la mejor manera de disfrutar este
maridaje. El chocolate se mide por porcentajes de cacao, entre más alto, más
amargo y mejor va con un vino tinto, mientras que un chocolate suave da una
combinación excelente con un vino blanco o rosado.
Fue un día excelente para probar sabores indescriptibles, de
conocer más sobre México y su carta, de sentirnos orgullosos de nuestra gente
que trabaja para darnos los mejor y nosotros de dar el precio y la mejor reseña
sobre México.
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